行业新闻_吉林省农嫂食品有限公司

  • 新闻中心
  • 吃玉米的好处和坏处

    玉米有调中开胃、益肺宁心、清湿热和利肝胆的功效。适用于尿路感染、慢性肾炎、尿路结石、胆囊炎、肝炎、自汗盗汗、高血压、高脂血症、慢性鼻炎、肠炎等。
     
      玉米油是一种良好的药物,长期食用可降低血中胆固醇,软化动脉血管,是高血压、冠心病、肥胖症患者和老年人的理想食用油。
     
      多食玉米可预防高血压、冠心病、心肌梗死的发生,并具有延缓细胞衰老和脑功能退化的作用。
     
      玉米开胃、利尿、清湿热的作用显着,对脾虚肝旺型、痰浊内蕴型高血压患者尤为适宜。
     
      玉米有刺激肠蠕动、防治便秘的作用。
     
      常吃玉米的人,不只发生高血压病和心脑血管病的几率低,发生癌症的风险也明显低于不吃玉米的人,这是因为玉米中含有较多的具有抗癌防癌作用的硒与镁。
     
      玉米汤有利尿效果,特别是用于水肿性肥胖。每天睡醒会觉得脚和脸及身体都有肿胀,那就是代谢不够好。
     
      还有就是平常上厕所的次数比一般人少,这样就容易水肿。从这个方面讲,玉米对女性有减肥作用。
     
      坏处
     
      1、玉米的营养价值虽高,但却不可长期偏食玉米。长期单吃玉米的人,会发生维生素PP缺乏症,出现皮肤粗糙、角化过度等表现。
     
      2、糯玉米的消化率比普通玉米高20%。所以,消化功能不好的人可多吃糯玉米。但糯玉米营养虽好,并不适合所有人,如糖尿病患者。
     
      3、甜玉米富含水溶性多糖,含糖量达到了8%,加强甜玉米的含糖量更高,且其中大部分是蔗糖、葡萄糖,极易引起血糖升高。甜糯一旦被患者食用,其血糖上升速度就会加快。
     
      4、街上卖的玉米会添加糖精、洗洁精等生化物来让玉米更有卖相,但对人体的伤害却是极大的。
     
      怎么吃玉米最健康
     
      市场上出现的一些以玉米为原料的食品,如苞米花、煎饼、玉米羹、罐头、饮料等,为人们选吃玉米提供了很大空间。
     
      1、嫩玉米上市时,每天啃一个“煮棒子”最为理想,但最好自己买来嫩玉米自己煮,吃的更放心。
     
      2、夏天用大米(或小米)、玉米面(掺)加小豆熬粥喝。其它季节只用玉米面(糁)熬粥即可。
     
      煮粥时,一般不宜加碱,但熬玉米粥时,加一小匙纯碱或小苏打,可将结合型维生素B5分离出来,利于人体吸收。
     
      3、玉米面加大豆粉,按3∶1的比例混合食用。
     
      结语:以上就是为大家介绍的吃玉米的好处和坏处等相关内容。玉米的营养价值是很高的,但并不是天天都能吃的,长期食用玉米皮肤会变粗糙,女性朋友们这一点可是要注意了,消化不良的人也不能食用过多的玉米。