行业新闻_吉林省农嫂食品有限公司

  • 新闻中心
  • 双季鲜食玉米两茬“甜”

      选用优良品种如华甜玉米一号等。华甜玉一号作春玉米栽培全生育期110~120天左右,2月下旬播种,6月初开始上市。作秋玉米全生育期85天左右。果穗整齐美观,籽粒甜香化渣,带奶油味,品质还好。
     
      春玉米采用营养钵育苗移栽一般于2月下旬至3月上旬播种。每亩大田备苗床15平方米。如用华甜玉米一号,每亩大田用种0.6~1公斤。种子先用水浸8~10小时,然后保温催芽,破胸后即可播种。每亩大田备营养钵3500~4500个。将事先准备好的营养土装入营养钵内,将苗床整细整平,用水淋透,紧挨摆好营养钵。播种前一天用800倍敌克松液洒透营养钵。播种时,先用竹片在钵内营养土上插孔,每个营养钵播发芽种一粒。塑料地膜打拱覆盖,也可采用双膜覆盖。出苗前一般不揭膜,如播后连续晴天,注意营养土是否发白,如发白,需浇水抗旱,结合揭膜用1000倍敌克松液消毒。晴天上午揭开膜的两端,下午覆膜。如出现强烈的冷冻天气,可用草帘覆盖膜两边保温,露出膜顶透光。在强寒潮后,要慢慢撤去草帘,移栽前3~5天,选晴天炼苗,种植超甜玉米的稻田应与普通玉米相隔300米以上,按行距45~55厘米、株距20~30厘米的规格移栽。缓苗期后亩用尿素5~10公斤对成稀薄肥液淋施。
     
      秋玉米直播栽培夺高产春玉米一般于6月中旬前后采摘完毕。秋玉米为了赶在中秋节上市,可在7月下旬播种。中间这段时间可翻耕晒垡,减轻病虫害发生。秋茬超甜玉米采用直播方式。播前亩施熟腐栏肥1500~2000公斤作底肥。精细整地后,按1.5米宽分厢,开好三沟,便于抗旱。按行距45~50厘米、株距5~30厘米的规格播种,每蔸播发芽种子两粒,亩用10﹪辛拌磷粉粒剂500克按1∶20比例拌干细土施于蔸旁防地下害虫,用45﹪复合肥25公斤沿播种沟,施于蔸间,然后覆土。